- 4 -
    При поступлении сообщения о произошедшем ДТП с тяжкими последствиями или повлекшие смерть в дежурную часть отдела полиции, происходит регистрация в книге учёта сообщений о преступлениях и происшествиях (КУСП №___ от числа).
    Следственно-оперативная группа осуществляет выезд на место происшествия, где фиксируется дорожная обстановка. Подробнее о проведении осмотра места происшествия можно прочитать здесь, так как это довольно объемный раздел и играет основополагающую роль в дальнейшем производстве по материалу.   
    Какие исходные данные необходимо установить для назначения автотехнической экспертизы:
а) при наезде на пешехода:
- погодные условия, состояние дорожного покрытия, допустимый скоростной режим на данном участке дороги, освещенность и условия видимости. Все эти данные можно получить из протокола осмотра места происшествия;
- темп движения пешехода, его возраст. Можно установить из показаний очевидцев и самого потерпевшего. Зная темп движения, можно установить скорость по таблицам Ленинградского НИЛСЭ. 1966 г. Данные древние, но скорость движения с годами вряд ли поменялась. Всё-таки рекомендуется проводить осмотр или следственный эксперимент с участием пострадавшего, измерять реальный темп движения пешехода;
- путь, который преодолел пешеход с момента возникновения опасности для движения. Обычно данную величину можно установить из схемы места ДТП (расстояние от края проезжей части или разделительного газона до места наезда). Если в схеме место наезда не зафиксировано, то необходимо провести дополнительный осмотр места ДТП с участием очевидца;
- скорость движения автомобиля (можно установить по показаниям водителя или очевидцев в салоне автомобиля, видеозаписи, следу юза, блоку управления подушками безопасности (только на новых автомобилях);
    Это не исчерпывающий список данных, так как каждая авария имеет свои особенности и шаблонно подходить к отработке ДТП нельзя.
Рассмотрение материала или
доследственная проверка

    С момента регистрации сообщения начинает течь срок, установленный ст.144 УПК РФ - это трое суток, в течение которого по материалу должно быть принято решение. Данный срок может продляться руководителем следственного органа (начальникои или заместителем СО) до 10, в исключительных случаях до 30 суток, при необходимости проведения экспертных исследований. В ходе рассмотрения материалов по ДТП на практике срок рассмотрения материала продлевается до 30 суток, а затем, если заключения экспертов не изготовлены, выносится решение об отказе в возбуждении уголовного дела с последующей отменой его руководителем как преждевременного, после чего устанавливается новый срок проверки.
    Не стоит пугаться первичного отказа в возбуждении дела, так как это решение является вынужденным в связи с ограничением срока проверки до 30 суток и никогда не будет пропущено руководителем следствия или прокурором. В связи с тем, что для принятия решения в порядке ст.145 УПК РФ необходимо провести как минимум одну судебно-медицинскую экспертизу, автотехническую экспертизу технического состояния автомобиля или автомобилей участников ДТП, а так же автотехническую экспертизу дорожно-транспортной ситуации (то есть установить, кто из участников виновен в ДТП и какие правила дорожного движения нарушены), которые занимают продолжительное время, принять окончательное решение за 30 суток практически невозможно. Лечение пострадавших в больнице проходит более 21 дня, в связи с чем, выписки следователь будет получать в течение месяца, плюс время на изготовление экспертизы, вот и считайте необходимое время на отработку одного ДТП.

Основные мероприятия, проводимые в ходе проверки по материалу

    На первом этапе проверки по материалу следователем опрашиваются все участники ДТП, водители, пострадавшие, очевидцы.  Если пострадавший проходит лечение, то следователь опрашивает его в лечебном учреждении. Если в результате аварии пострадавший погиб, то его интересы представляют близкие родственники (родители, супруги, дети, адвокат может быть допущен в качестве представителя потерпевшего, а так же представитель по нотариальной доверенности).
    При опросе участников ДТП, очевидцев и пострадавших следователь выясняет исходные данные, необходимые для производства автотехнических экспертиз, изымает медицинские документы для проведения судебно-медицинской экспертизы, в случае необходимости получения дополнительных замеров и других исходных данных, проводит дополнительный осмотр места происшествия с участием очевидцев (например для установления траектории, темпа движения пешехода, места наезда), принимает все возможные меры к установлению очевидцев ДТП, направляет запросы о погодных условиях на момент ДТП.
    Водители - участники ДТП в обязательном порядке проходят судебно-медицинское освидетельствование на алкогольное и наркотическое опьянение. К сожалению, водитель имеет право отказаться от прохождения освидетельствования, автоматически лишив себя водительского удостоверения, но создав массу проблем следователю в доказывании наличия алкогольного опьянения для уголовной квалификации преступления. Во многих случаях в последующем доказать, что водитель был в состоянии опьянения невозможно, свидетельские показания о странном поведении водителя не будут убедительными доводами для суда. Поэтому этот пробел в законодательстве стоит решать на законодательном уровне, внесением изменением в УК РФ и УПК РФ.    
Спортивный автомобиль на воде - Quant
Автомобиль Президента
Чем опасен электрокар при ДТП
Русский вездеход амфибия Викинг
Водитель БМВ 750 сбил ребенка на пешеходном переходе
Энергия водорода
Сальто мотоциклиста на капот автомобиля
Работа роторного двигателя
Автомобиль на дровах
 
Китайский электрокар марки BYD E6
Системы безопасности автомобиля
14.05.2013
Главная страница сайта
Машины будущего в настоящем - Mersedes F015
Электромобиль Waverly технология будущего из прошлой эпохи
1  2  3  4  5  6  7  8  9  10
Яндекс.Метрика
???????@Mail.ru
Очевидец, не оставайтесь равнодушными к пострадавшим,  помогите установить истинного виновника ДТП.
Главная страница сайта
Автотехника
На месте ДТП
Новости на дорогах
Все интересное об автомобилях
Все видео сайта