С момента регистрации сообщения начинает течь срок, установленный ст.144 УПК РФ - это трое суток, в течение которого по материалу должно быть принято решение. Данный срок может продляться руководителем следственного органа (начальникои или заместителем СО) до 10, в исключительных случаях до 30 суток, при необходимости проведения экспертных исследований. В ходе рассмотрения материалов по ДТП на практике срок рассмотрения материала продлевается до 30 суток, а затем, если заключения экспертов не изготовлены, выносится решение об отказе в возбуждении уголовного дела с последующей отменой его руководителем как преждевременного, после чего устанавливается новый срок проверки.
Не стоит пугаться первичного отказа в возбуждении дела, так как это решение является вынужденным в связи с ограничением срока проверки до 30 суток и никогда не будет пропущено руководителем следствия или прокурором. В связи с тем, что для принятия решения в порядке ст.145 УПК РФ необходимо провести как минимум одну судебно-медицинскую экспертизу, автотехническую экспертизу технического состояния автомобиля или автомобилей участников ДТП, а так же автотехническую экспертизу дорожно-транспортной ситуации (то есть установить, кто из участников виновен в ДТП и какие правила дорожного движения нарушены), которые занимают продолжительное время, принять окончательное решение за 30 суток практически невозможно. Лечение пострадавших в больнице проходит более 21 дня, в связи с чем, выписки следователь будет получать в течение месяца, плюс время на изготовление экспертизы, вот и считайте необходимое время на отработку одного ДТП.
Основные мероприятия, проводимые в ходе проверки по материалу
На первом этапе проверки по материалу следователем опрашиваются все участники ДТП, водители, пострадавшие, очевидцы. Если пострадавший проходит лечение, то следователь опрашивает его в лечебном учреждении. Если в результате аварии пострадавший погиб, то его интересы представляют близкие родственники (родители, супруги, дети, адвокат может быть допущен в качестве представителя потерпевшего, а так же представитель по нотариальной доверенности).
При опросе участников ДТП, очевидцев и пострадавших следователь выясняет исходные данные, необходимые для производства автотехнических экспертиз, изымает медицинские документы для проведения судебно-медицинской экспертизы, в случае необходимости получения дополнительных замеров и других исходных данных, проводит дополнительный осмотр места происшествия с участием очевидцев (например для установления траектории, темпа движения пешехода, места наезда), принимает все возможные меры к установлению очевидцев ДТП, направляет запросы о погодных условиях на момент ДТП.