Вопросы, решаемые автотехнической судебной экспертизой технического стсояния транспортных средств:
Основные вопросы, решаемые автотехнической судебной экспертизой технического состояния транспортных средств:
- Имеются ли какие-либо технические неисправности рабочей тормозной системы, рулевого управления автомобиля, осветительных приборов?
- Если имеются, то когда они образовались, до ДТП, в момент ДТП, либо после ДТП?
- Если неисправности имели место до ДТП, то могли ли быть обнаружены водителем при ежедневном осмотре автомобиля и в процессе эксплуатации?
Ситуационная автотехническая экспертиза
В результате данной экспертизы можно установить мог ли водитель путём применения торможения избежать ДТП. Так же эксперт устанавливает, нарушил ли водитель ПДД, как водители с технической точки зрения должны были действовать. Нарушения ПДД какого водителя послужили причиной ДТП. Техническая возможность избежать ДТП определяется очень просто. Экспертом путем математических расчетов определяется удаление автомобиля в момент возникновения опасности для водителя, после чего определяется тормозной путь автомобиля в данных условиях. Затем путем сравнения этих величин эксперт определяет, имел ли техническую возможность водитель избежать ДТП.
Данной экспертизе посвящена целая глава сайта - автотехника, так как это одна из самых сложных экспертиз при дорожно-транспортных происшествиях.
Судебная автотехническая экспертиза
Не всегда есть возможность изъять транспортное средство и до решения суда собственнику не отдавать. В основном это связано со сложностями его хранения, особенно если это большегрузный автомобиль или автобус.
Для чего необходимо изучать техническое состояние автомобиля?
Причина кроется все в той же причинно-следственной связи. Водитель не будет нести ответственность за ДТП, если причиной послужила техническая неисправность автомобиля, которую он не мог заранее обнаружить. Тормозная система и рулевое управление автомобилей должны находиться в исправном состоянии, это требования правил дорожного движения. Но некоторые неисправности нельзя обнаружить заранее. В качестве примера можно привести установленную на автомобиль некачественную деталь подвески, тормозной системы или рулевого управления, которая не выдержала нагрузки и вышла из строя за очень маленький срок эксплуатации. Эксперт осматривает автомобиль, его повреждения, состояние узлов и агрегатов, в том числе рулевое управление, тормозную систему, колёса автомобиля, приборы освещения, проверяет их техническое состояние и определяет, в результате чего они повреждены (столкновение или эксплуатационный износ). Эксперт проверяет давление в шинах, состояние дисков и покрышек.
Если сопоставить повреждения двух автомобилей, можно выяснить механизм столкновения, определить угол их столкновения, какие повреждения были первичными, какие вторичные о препятствия на проезжей части, какими частями автомобили соприкасались. Эта информация важна при столкновениях автомобилей, когда определенную сложность представляет определение места столкновения и механизм столкновения автомобилей.
Автотехническая экспертиза технического состояния транспортных средств проводится экспертом-автотехником. Назначение данного вида экспертизы на стадии материала экономит время и деньги государства, так как повторного проведения экспертизы после возбуждения уголовного дела не требуется. Да и первичный осмотр автомобиля делается экспертом непосредственно после ДТП, в последующем осматривать автомобиль уже не имеет смысла, особенно если его продолжили эксплуатировать.