Коротко о процессе расследования
уголовных дел по ДТП
Согласно п.4 раздела 1 "Приложения к Приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 24 апреля 2008 г. N 194н" тяжесть причинённого здоровью человека вреда, определяется в медучреждениях системы здравоохранения - судебно-медицинским экспертом, а при отсутствии такового - врачом иной специальности, привлеченным для производства экспертизы, в порядке, установленном законодательством РФ, и в соответствии с Правилами и Медицинскими критериями.
Данные критерии определения степени тяжести причинённого вреда здоровью, играют большую роль при дорожно-транспортном происшествии, так как разграничивают административную и уголовную ответственность за совершение ДТП.
Осмотр места происшествия
Если в результате ДТП есть пострадавшие и телесные повреждения могут повлечь тяжкие последствия, то на место ДТП, кроме дежурного автомобиля ГИБДД выезжает следственно-оперативная группа районного отдела полиции, на территории которого произошло ДТП. В данную следственно-оперативную группу обычно входит следователь, оперуполномоченный полиции и эксперт.
Старшим на месте происшествия является следователь, именно он составляет протокол осмотра места ДТП, принимает объяснения от участников ДТП и очевидцев. Инспектора ГИБДД производят необходимые размеры, рисуют схему ДТП (подробнее о сотавлении схемы можно прочитать здесь). согласовываю её со следователем и дают для ознакомления участникам ДТП и понятым, так как они расписываются за правильность составления указанных документов. Кроме того, сотрудники ГИБДД составляют протоколы осмотра транспортных средств, в которых фиксируются все повреждения автомобилей, состояние осветительных приборов, положение рычага переключения передач, километраж на спидометре, состояние шин, тормозной системы. Правильность составления данных протоколов так же заверяется подписями понятых. Таким образом, при оформлении ДТП составляются следующие документы:
- протокол осмотра места происшествия,
- схема ДТП,
- протоколы осмотра транспортных средств,
- объяснения участников ДТП, очевидцев и пострадавших.
В ходе осмотра места происшествия с пострадавшими, автомобили опечатываются и изымаются с места ДТП на ведомственную стоянку. Это обусловлено необходимостью проведения автотехнических экспертиз по техническому состоянию автомобилей. О факте изъятия автомобилей указывается в протоколе осмотра места происшествия.
Собранный материал передаётся дежурную часть ГИБДД. Дежурный инспектор выдает направления водителям для прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, делает копии регистрационных документов, водительских удостоверений, страховых полисов. Если выяснится, что водитель находился в состоянии алкогольного опьянения, то материал на лишение прав в административном порядке направляется незамедлительно в суд. Административное решение о лишении водителя водительского удостоверения не влияет на дальнейшее рассмотрение материала в уголовном порядке. Постановление суда просто приобщается к материалу проверки или к уголовному делу для информации. После регистрации, материал поступает в отдел полиции по месту ДТП или специализированный отдел, в крупных городах главные следственные управления по расследованию ДТП. Материал направляется в сжатые сроки, обычно в течение суток. Если пострадавшим причинён тяжкий вред здоровью или смерть, то материал передаётся в следственный отдел, если менее тяжкие телесные повреждения, то в ГИБДД для административного производства. С этого момента начинается второй этап.
02 декабря 2014 года
Спасибо за Информацию , будем знать.
10 апреля 2015 года
Полезная статья, но надеюсь, что не пригодится.
Согласно ст.264 Уголовного Кодекса РФ уголовная ответственность наступает только если нарушение правил дорожного движения повлекло причинение тяжкого вреда здоровью. Если в результате ДТП причинен лёгкий или средний тяжести вред здоровью, виновное лицо подлежит привлечению к административной ответственности.
Тяжкий вред здоровью - это вред здоровью, опасный для жизни человека, создающий непосредственно угрозу для жизни. Все телесные повреждения, которые влекут причинение тяжкого вреда здоровью указаны в разделе 2 "Приложения к Приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 24 апреля 2008 г. N 194н".
Но, как расследуется данное преступление?
Как определяется виновный в ДТП?
На эти и другие вопросы предстоит ответить в данном разделе сайта.
Разделим уголовное производство по факту ДТП на несколько этапов для лучшего восприятия: