2. Контрольное торможение
Для исследования понадобится рулетка, вешки, секундомер, мел.
Контрольное торможение производится для установления эффективности тормозной системы транспортного средства, а также при исправной тормозной системы для установления величины замедления на месте ДТП (грунтовая дорога, наледь, грязный и мокрый асфальт или талый снег).
Перед началом контрольного торможения необходимо провести сверку показаний спидометра транспортного средства с фактической скоростью движения. С этой целью на проезжей части замеряется 100 м отрезок и обозначается вешками. Автомобиль отгоняется на расстояние 300-400 м до линии СТАРТ. Автомобиль начинает движение на установившейся скорости, равномерно проходит расстояние 100 м за границу финиша. При наезде на передним бампером автомобиля на линию СТАРТ запускается секундомер, а на линии ФИНИШ выключается. Фиксируется время прохождения 100 м проезжей части с точностью до 0,1 с и сравнивается с показаниями спидометра.
С целью установления эффективности тормозной системы выбирается сухой, ровный участок проезжей части. Автомобиль разгоняется до скорости 40 км/час, после чего производится экстренное торможение.
После полной остановки автомобиля необходимо замерить след юза от его начала, до оси задних колес, а так же расстояние между осями автомобиля. Автомобиль должен двигаться равномерно и прямолинейно, а его колеса затормаживаться одновременно.
Чтобы определить величину замедления при торможении на конкретном участке дороги используют технически исправный автомобиль, можно не участвовавший в данном ДТП. Методика проведения контрольного торможения в данном случае аналогична вышеизложенному. Практика показывает, что автомобили с системой ABS практически не оставляют следов на асфальте. В данном случае необходимо прибегнуть к помощи дополнительных статистов, которые находясь около проезжей части, будут отслеживать начало блокировки колёс. Также след торможения лучше виден под косопадающим светом, необходимо присесть на проезжей части и посмотреть под углом и след оставленный шинами, скорее всего, будет виден.
3. Определение видимости в темное время суток
Видимость делится на общую и конкретную, то есть видимость конкретного предмета.
Под общей видимостью понимают расстояние от кабины автомобиля в направлении его движения, где различаются элементы дорожной обстановки (линии разметки, граница проезжей части, указатели и т.п.) и обозначенные светотехническими приборами препятствия.
Определять общую видимость желательно при каждом ДТП в ночное время суток, так как по её величине определяется наличие технической возможности водителем при минимальном значении t1 - времени реакции водителя (= 0,6 с.), обеспечить безопасность при движении в данных дорожных условиях. Подробнее о времени реакции водителя можно почитать здесь.
Как вывод, скорость автомобиля должна быть такой, чтобы остановочный путь ТС при экстренном торможении при указанных выше дорожных условиях не превышал расстояние общей видимости. Чем лучше дорожные условия и больше видимость, тем безопаснее водитель автомобиля может передвигаться с большей скоростью.
Для установления видимости автомобиль устанавливается на проезжей части, вблизи правой обочины с работающим двигателем на средних оборотах с включенным нужным светом фар. Понятые и водитель наблюдают из кабины, как статист, держа в руках указку с катафотом в 20 см от земли, движется от автомобиля. При движении катафот поворачивается светоотражающим элементом через шаг. В некоторых методических рекомендациях используется лист белой бумаги, но практика показывает, что его видно намного дальше, чем элементы проезжей части и катафот, поэтому лучше его не использовать. Когда катафота становится не видно, то подается звуковой сигнал и статист останавливается, после чего замеряется расстояние от статиста до кабины автомобиля. Определение общей видимости в тёмное время суток в большинстве случаев осуществляется на месте происшествия сотрудниками ГИБДД или следователем.
Под конкретной видимостью понимают расстояние от кабины автомобиля до препятствия, находящегося на расстоянии с которого оно может быть опознано с водительского места по его характерным признакам.
Это расстояние зависит от нескольких факторов: характеристик света фар автомобиля, света фар встречного транспортного средства, погодных условий на месте происшествия, контрастности препятствия. В связи с этим, эксперимент на видимость в условиях дождя, снегопада, тумана, нужно проводить по прибытию на место ДТП. В последствии, подобные дорожные условия видимости невозможно будет воспроизвести. Методика определения видимости в темное время суток конкретного объекта аналогична установления общей видимости, только используется не катафот, а статист похожий на потерпевшего по росту и одежде.