Определение скорости транспортного средства
по длине следа юза
где: t3 - время нарастания замедления при экстренном торможении, сек;
j - установившееся максимальное замедление, м/сек2;
Sю - длина следа юза колеса до полной остановки транспортного средства, м.
Определение скорости в момент
наезда (столкновения)
Если транспортное средство до наезда было заторможено и эксперту известна длина следа юза до момента наезда (S'ю), а расстояние, которое преодолело транспортное средство в заторможенном состоянии до остановки, установить не представилось возможным, скорость его в момент наезда может быть определена по формуле: (10.)
Va - скорость транспортного средства до начала торможения, км/час;
S'т - расстояние, которое преодолело транспортное средство в заторможенном состоянии до наезда, м (11.)
Вывод о наличии у водителя технической возможности предотвратить наезд путем торможения можно сделать при условии, что остановочный путь So окажется меньше расстояния Sa.
Вывод об отсутствии технической возможности предотвратить наезд может быть сделан при условии, что остановочный путь So намного превышает расстояние Sa, особенно в тех случаях, когда наезд произошел в конце торможения, и движущееся препятствие, для того чтобы выйти за пределы опасной зоны к моменту сближения с ним транспортного средства, должно было продвинуться на значительное расстояние при небольшой скорости его движения.
Если же остановочный путь So лишь немного превышает расстояние Sa и во всех сомнительных случаях, когда не исключается возможность предотвращения наезда при своевременном снижении скорости транспортного средства (например, при наезде до начала торможения, при высокой скорости движения препятствия, незначительном расстоянии, которое ему оставалось преодолеть для избежания наезда, большой длине тормозного пути и др.), необходимо исследовать возможность выхода препятствия за пределы опасной зоны, если бы водитель принял меры к снижению скорости в момент возникновения опасности для движения.
Для этого необходимо определить расстояние Δ Spо, на которое могло бы дополнительно переместиться препятствие от места, где произошел наезд, если бы водитель начал принимать меры к остановке транспортного средства в момент возникновения опасной обстановки. Расстояние Δ Sпо может быть определено по формуле: (43.)
где Tо - остановочное время транспортного средства, сек: (44.)
ΔSа - разность остановочного пути Sо и расстояния Sа; величину ΔSа определяем по формуле: (45.)
Можно также воспользоваться формулой (46), полученной из формулы (43) путем ряда преобразований: (46.)
T - время, необходимое водителю для подготовки тормозов к действию, сек: (47.)
Этой формулой удобно пользоваться при проведении исследований по многим версиям, когда расчеты проводятся по различным вариантам исходных данных.
Вывод об отсутствии у водителя технической возможности предотвратить наезд может быть сделан при условии, что расстояние ΔSро недостаточно, чтобы препятствие вышло за пределы опасной зоны. В противном случае следует сделать вывод о наличии у водителя такой возможности.
Если при экстренном торможении колеса транспортного средства доводятся до блокировки, его скорость перед началом торможения определяется по формуле: (6.)